Recetas de Arroz negro 

 

 

 











El arroz negro es un plato valenciano y catalán elaborado con calamares, gambas, arroz y condimentado con hierbas y especias

Total: 1 hr 15 min

Raciones: 4





Rendimiento: 4



Índice

Ingredientes de Arroz negro 

  • aceite de oliva
  • 1 cebolla, cortada en dados finos
  • 1 tallo de apio, cortado en dados finos
  • 2 hojas de laurel
  • 500 g de calamares, limpios, secos y cortados en rodajas
  • 1,2 litros de caldo de pescado ligero
  • 4 sobres de tinta de calamar de 4 g
  • 1 diente de ajo gordo, machacado
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • un manojo de perejil de hoja plana, finamente picado
  • 125 ml de vino blanco
  • 8 langostinos enteros y crudos
  • 1/2 limón

AÏOLI

 

  • 1 yema de huevo
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • una pizca de pimienta de cayena

Pasos para hacer Receta de Arroz negro 

  • Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén grande y freír la cebolla, el apio y el laurel durante 3 minutos hasta que estén blandos. Añadir los calamares y cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta que los calamares estén tiernos.Calentar el caldo de pescado en otra sartén y añadir la tinta de calamar. Mantener a fuego lento, añadir el ajo, el pimentón y la mitad del perejil a los calamares y sofreír un minuto más. Retirar las hojas de laurel, picarlas muy finamente y añadirlas de nuevo a la sartén junto con el arroz. Remover hasta que los granos de arroz queden cubiertos por el aceite
  • Añadir el vino, remover brevemente y cocer a fuego lento durante 5 minutos. Añadir el caldo de tinta y sazonar bien. Cocer a fuego lento sin remover. Después de 10 minutos, introducir las gambas crudas en el arroz. Cocinar hasta que se absorba el líquido, el arroz esté tierno y las gambas estén cocidas, otros 5-10 minutos.Para hacer el alioli, poner la yema en un vaso alto y con una batidora de varillas batir con los condimentos y 1 cucharada de agua. Añadir el aceite poco a poco hasta que la mezcla emulsione y espese. Incorporar el ajo, el zumo de limón y la cayena, Cuando el arroz esté hecho, retirar del fuego y tapar. Dejar reposar durante 5-10 minutos. Esparcir el perejil restante, exprimir el limón y servir con el alioli

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2023-11-07

 

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